Изюм: польза и вред для организма

Изюм: как производят и применяют

Одним из самых универсальных и питательных сухофруктов является изюм, который изготавливают путем сушки винограда. Идея высушивания ягоды исходит из Древней Греции, где изюм получали, как высушиванием в тени, так и на солнце. 

Виды изюма

В зависимости от сорта винограда и от наличия косточки, существует:
  • Кишмиш(малаяр) с характерным отсутствием косточки и маленьким размером.
  • Изюм более крупного размера( изюм джамбо светлый, черный),  чем кишмиш.
  • Изюм больших размеров(Гибрид, изабелла).
  • Темный сушеный виноград почти черного цвета – шигани.

Изготовление изюма

Существует множество способов изготовления изюма. На больших производствах сухофрукт получают путем сушки в специальных печах и с помощью солнечных лучей. Конечно, второй метод является наиболее экономичным. Стоит заметить, что для наибольшего эффекта часто ягоды винограда помещают в теплицы, предназначенные для овощей. Также есть специальные сорта изюма, которые высушивают в тени  и они сохраняют все свои полезные свойства. Изюм терма и изюм крупный Гибрид сушится в тени используется с наибольшей популярности.

Полезные свойства изюма

Изюм содержит в себе большое количество полезных веществ. Самое главное, что сухофрукт за счет большого количества сахара выделяет огромное количество энергии. Как ни странно, но изюм гораздо полезнее свежего винограда. В нем содержится большое количество: 
  • витаминов А, В, С и РР;
  • целого ряда органических кислот (никотиновая, яблочная, винная, олеиновая);
  • пищевых волокон;
  • микроэлементов (натрий, магний, железо, калий, фосфор).
Изюм является отличным средством от бессонницы благодаря входящим в его состав магнию и витамину В. Также за счет содержания химических соединений, вырабатываемых растением, употребление сухофрукта является хорошей профилактикой от болезней зубов. Диабетики часто используют изюм в качестве урегулирования уровня глюкозы в крови. Многие специалисты утверждают, что полезный продукт является отличным помощником для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
В связи с тем, что сушеный виноград богат бором и калием, врачи советуют принимать продукт людям, страдающим заболеваниями, связанными с потерей кальция в костях, гипертоникам и гипотоникам.
Если коротко описать пользу изюма для организма, то продукт имеет следующие свойства:
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется как тонизирующее средство;
  • в качестве отхаркивающего;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует очищению печени;
  • насыщает кровь полезными элементами;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет костные ткани.
В сочетании с медом и другими сухофруктами изюм особенно полезен при следующих болезненных состояниях: 
  • Стоматологические заболевания.
  • Накапливание холестерина, шлаков и других вредных веществ.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение обмена веществ.
Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста. Особенно рекомендуется употреблять темный (черный) изюм, так как в нем содержится ресвератрол. Это вещество помогает очистить организм от вредных соединений и оказывает омолаживающее действие.
Людям, страдающим ожирением, изюм тоже полезен, с ним они получат нужную порцию микроэлементов. Однако следует употреблять данный сухофрукт с осторожностью. Все-таки его калорийность составляет 264 калории на каждые 100 г продукта. Одной ложки изюма в обед будет достаточно, чтобы обеспечить организм нужными веществами и это не отразится отрицательно на весе.
Отвары изюма помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Применение изюма в косметологии

Благодаря богатому составу, содержащихся в этом сухофрукте веществ и микроэлементов, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкусный изюм положительно влияет на все внутренние системы и способен омолодить и освежить кожу. Применение различных масок, в состав которых входит изюм, защищает кожу от негативного влияния окружающей среды. 
Используют изюм и при уходе за проблемными волосами. Например, полезно наносить на волосы смесь отваренного и измельченного изюма с медом, яичным желтком и оливковым маслом.
Меры безопасности
Несмотря на неоспоримую пользу изюма необходимо запомнить: перед употреблением обязательна тщательная промывка сухофрукта теплой водой. Не следует употреблять в большом количестве высушенные ягоды винограда людям со следующими заболеваниями:
  • гастрит;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Применение изюма в кулинарии

Изюм можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве прекрасного дополнения к изысканным блюдам.
Сушеные ягоды винограда – «любимчики» кондитеров, так как они будут уместны в приготовлении любого десерта, хлебобулочного изделия, шоколада и других сладостей. Также изюм используют любители правильного питания из-за сказанного ранее большого количества энергии, получаемой от употребления продукта. Из сухофрукта можно приготовить вкусные домашние напитки: компот или квас. Жители восточных стран особенно выделяют сушеные ягоды винограда, так как он прекрасно сочетается со всеми мясными продуктами. Из-за отсутствия косточек,  для кондитерских изделий большей всего используют изюм малаяр(кишмиш) и изюм светлый голден. Они имеют небольшой размер,  очень вкусные и стоят недорого.

Хранение изюма и подготовка к использованию

Из-за большого содержания сахара изюм можно хранить достаточно долго, если соблюдать необходимые условия.
Необходимо знать, что при покупке сушеных ягод винограда, обязательна проверка его рассыпчатости, отсутствия нежелательных организмов и наличие части стебля, соединяющей плод с растением.
При хранении изюма в темном сухом помещении продукт может сохранить свежесть в течении полугода. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная банка, целлофановый или бумажный пакет, пластиковый контейнер, а также жестяная банка. Необходимо следить за герметичностью емкости, для полного ограничения продукта от вредителей. В летнее теплое время, изюм лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Чтобы сохранить свежесть продукта более длительное время, необходимо создать следующие условия:
  • поддерживать температуру хранения не более 10 градусов;
  • обеспечить низкую влажность;
  • периодически в течение недели перемешивать сушеные ягоды винограда, для этого достаточно несколько раз встряхнуть емкость, в которую сложен изюм. Это нужно для равномерного распределения влаги;
  • стоит заранее просчитать количество изюма, употребляемого в течение трех месяцев. Так как данный срок наиболее оптимальный для его хранения.
Перед использованием требуется обязательно промыть сухофрукт, а при необходимости - вымачивать.
Часто производители обрабатывают изюм маслом, который предотвращает слипание продукта. В таком случае надо тщательно смыть пленку, образовавшуюся на поверхности изюма, горячей водой, температура которой близка к кипению.
Настоящие ценители аромата сушеных ягод замачивают их в спиртовых или винных растворах.
Сбор урожая при производстве изюма
Для изготовления изюма виноград собирают, когда содержание в нем сахара достигает двадцати процентов. Следует обращать внимание на целостность и чистоту винограда. В основном сборка производится вручную, при этом обязательно обрезание гроздьев. Изюм легко хранить и достаточно просто изготовить. 

Ищите где купить изюм в СПб недорого?

В нашем магазине, каждый может купить изюм всех сортов по низкой цене и с доставкой на дом.
В нашем каталоге всегда в наличии изюм терма, изюм малаяр, голден, джамбо голден и изюм без косточки оптом и в розницу.
23.09.2022
К другим статьям

Каталог

Сравнение

0 товаров
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Сравнить