Курага - польза и вредя для организма | Интернет магазин КЕДР

Каждый человек, любящий сухофрукты знает, что такое курага. Ее получают путем сушки абрикоса. Свое начало дерево абрикоса получило в странах Азии, а в настоящее время его можно встретить даже в фруктовых садах юга России.
По способу сушки сушеный абрикос делится на два вида:
  • Урюк - абрикосы маленьких размеров, высушенные вместе с косточкой;
  • Курага - высушенный цельный абрикос без косточки.


В Россию курага импортируется больше всего из Турции, Таджикистана и Узбекистана. Курага привезенная из каждых этих стран отличается по цвету и по своему вкусу.
Чтобы получить курагу, после внимания косточки, необходимо оставить на солнце до высыхания. Стоит обратить внимание, что абрикосы в процессе сушки теряют больше половины своей массы, но сохранят все свои полезные свойства. Такой способ сушки больше всего используется в странах Таджикистана и Узбекистана.
Часто курагу получают путем сушки в электросушилке. Достоинством такого способа является дегидратация без нагревания фруктов, в результате чего абрикос максимально сохраняет свой витаминный состав.
Еще один способ получения кураги – прогрев и высыхание в духовке. Стоит следить, чтобы температура не превышала сорока градусов. Плюс данного метода заключается в быстроте сушки и отсутствии необходимости приобретения дегидратора.

Чем полезна курага?

Курага, как и многие сушеные фрукты, выборочно концентрирует, необходимые человеку полезные вещества, такие как: пищевые волокна, никотиновая кислота, улучшающая метаболизм, витамин Е, который, в первую очередь, влияет на свертываемость крови. Однако, при сушке абрикос «теряет» витамин С, укрепляющий иммунную систему организма. Также курага намного калорийнее абрикоса, поэтому лучше не употреблять более семи штук полезного сухофрукта в день. Из-за большого содержания сахара, сушеный абрикос является не лучшим продуктом для похудения, хотя обладает большой энергетической ценностью.
Если не учитывать вышеизложенный факт, курага – очень полезный, вкусный сухофрукт, который рекомендуют врачи при следующих проблемах:
  1. Возрастное ухудшение зрения.
  2. Остеопения – снижение плотности костной ткани.
  3. Долгое пребывание на солнце.
  4. Риск развития анемии.
  5. Артериальная гипертензия – повышение давления.
  6. Проблемы, связанные с работой кишечника.
Специалисты рекомендуют употреблять курагу с утра, предварительно замочив ее на ночь, в таком случае она лучше усваивается. При долгой термообработке сушеный абрикос теряет свои полезные свойства, однако, калорийность продукта значительно снижается.
Врачи рекомендуют употреблять курагу в качестве профилактики инсульта из-за большого содержания калия, так как высокое кровяное давление является результатом пониженного содержания калия в организме. Из-за большого содержания калия, часто врачи рекомендуют ее употреблять для укрепления мышц сердца.

Как хранить сушеный абрикос?

Для хранения кураги в комнате, необходимо создать следующие условия:
  • Температура не должна превышать двадцати градусов;
  • Влажность нужно поддерживать в пределах 70-75 процентов;
  • Место хранения желательно выбрать недоступное для солнечных лучей.
При выполнении вышеизложенных условий, курага долго сохранит свои качества и не почернеет.
Необходимо знать, что мытый сухофрукт более подвержен «заселению» вредителей, поэтому мыть курагу рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Хранить продукт в холодильнике необходимо в герметичных емкостях: контейнерах с плотной крышкой или вакуумном пакете.
В летнее время, курагу всегда нужно хранить в холодильнике. Из-за высокой температуры, она может быстро испортиться или могут появится вредители.
Для заморозки сушеного абрикоса и хранения в течении полутора лет, нужно обеспечить температуру камеры не более восемнадцати градусов, поместив курагу в вакуумную емкость. Стоит отметить, что разморозка должна проходить постепенно, лучше сначала переместить сушеный абрикос в холодильник, а потом уже на кухонную полку.
При обнаружении появления плесени, необходимо избавиться от всех сухофруктов, хранимых в упаковке, так как микроскопические грибки размножаются очень быстро, и их появление на продукте иногда невозможно заметить.

Где применяется курага?

За счет своего необычного кисло-сладкого вкуса, сушенный абрикос можно добавлять почти во все блюда. Продукт широко применяется при приготовлении напитков из сухофруктов, различных десертов: тортов, пирожных, конфет. Для яркости вкуса курагу часто используют в качестве заправки мяса перед запеканием. Также она хорошо сочетается с йогуртами и кашами.
Вкусный сухофрукт можно употреблять в любом виде.

Где можно купить качественную курагу недорого в СПб и МСК?

В нашем магазине каждый может купить курагу всех видов по низкой цене и с доставкой на дом. В разделе кураги представлены более 7 видов кураги и урюка. Каждый может выбрать курагу по своему предпочтению.
10.09.2022
К другим статьям

Каталог

Сравнение

0 товаров
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Сравнить