Фундук(лесной орех) польза и вред, как выбрать и хранить | КЕДР

Одним из самых популярных лесных орехов является фундук – плод кустарника под названием лещина крупная. Свое необычное название куст, плодами которого является всеми любимый орех, получил благодаря листьям, напоминающим по форме рыбу леща. В лесном хозяйстве лещина считается сорным растением, так как быстро занимает любую освободившуюся территорию. Для получения ореха в промышленных масштабах дикая лещина не подходит, т.к. не всегда дает гарантированный урожай. Орехи выращивают в специальных садах, где разводят культурные сорта лещины, полученные путем гибридизации нескольких разновидностей лещины. В результате скрещивания появился самый оптимальный вид орехов с тонкой кожурой и большим ядром.
Ходит легенда, что фундук сохраняет жизнь. Такой миф появился из-за полезных свойств ореха: в неурожайные времена, люди не умирали от голода зимой только благодаря фундуку. Так же, в Руси была примета: если найти двойную внутреннюю часть ореха – в доме будет царить счастье и благополучие.



Чем же полезен фундук?
  • Фундук содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, поддерживающие иммунную и нервную систему, здоровье кожи, и улучшающие здоровье в целом.
  • Витамины содержаться в орехах в таком количестве, что их используют для лечения анемии и малокровия, растертые с медом плоды помогают справиться с ревматизмом.
  • Также в его состав входят калий, фосфор, магний, сера и другие минералы, отвечающие за правильный баланс воды в организме. 
  • Фундук часто используют в различных диетах, так как он очень богат жирами и белками, что помогает быстро и надолго насытить организм, но при этом, почти не содержит углеводов.
  • Фундук рекомендован кормящим матерям, если возникают проблемы с увеличением молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезны у фундука не только плоды, но и кора с корнями. С древних времен отвар корней считался главным средством от малярии, а кору применяли в качестве антисептика и жаропонижающего средства. 


Где применяется лесной орех?

Фундук используется очень часто в разных блюдах, так как он отлично сочетается с различными десертами, и прекрасно вписывается в состав легких салатов, служит украшением любых блюд. Также благодаря своим энергетическим показателям, он может заменить многие продукты, даже мясо. Особенно это полезно знать людям, придерживающихся вегетарианства.
Широко фундук используется в кондитерской промышленности. Из его ядер получают сливки, масло, из жмыха изготавливают ореховую муку и даже суррогат кофе. 
Ореховое масло по своим качествам не уступаем миндальному маслу, оно является основой в производстве косметики, парфюмерии и мыла. 
Однако не стоит злоупотреблять орехами, так как большое количество съеденного фундука может привести к состоянию, при котором происходит сужение просвета между сосудистыми стенками, что вызывает сильные головные боли. К тому же он является аллергеном.



Как правильно выбрать фундук?

Два главных критерия при выборе фундука – степень зрелости и правильная сушка.
При выборе фундука, необходимо проверить отсутствие прогорклого запаха и следов насекомых. Качество ореха определить очень легко: если при постукивании он издает глухой звук, значит ядро фундука сухое. Также подсушенный орех очень легкий. Не стоит покупать фундук при обнаружении вокруг него мусора, а также при его размещении на прилавке рядом с готовыми продуктами питания.

Хранение фундука

Для сохранности свежести орехов в течение года необходимо подготовить сухое прохладное помещение, в котором температура не должна превышать 12 градусов, влажность при этом надо поддерживать в пределах 12-14%. Е
  • Если нет возможности употребить орех сразу после приобретения, необходимо проверить его целостность, а также перебрать и исключить наличие плесени.
  • Хранить фундук лучше в пакетах или мешках из натуральной ткани, пропускающей воздух. Герметичное хранение приведет к гниению плода из-за большого выделения масла.
  • Очень важно поместить фундук в сухое помещение, чтобы не появилась плесень. 
  • Только прохладное помещение обеспечит сохранность вкуса и свежести плода. Фундук содержит огромное количество масла, что может стать причиной порчи продукта при долгом нахождении в тепле. В условиях квартиры лучшим местом для хранения орехов может служить холодильник. В летнее время, после покупки фундука, обязательно нужно хранить в холодильнике.


Выращивание фундука

Стоит заметить, что фундук может посадить любой владелец дома или дачи, так как лещина – неприхотливый кустарник, способный произрастать в любой точке Российской Федерации. Также она встречается около рек, в лесах, на склоне оврага.
Приобрести саженцы лещины лучше в специализированных питомниках. Двухлетние кусты могут дать плоды уже в следующем году. Так как этот кустарник любит влагу, необходимо обеспечить постоянный полив, особенно это касается регионов с недостаточным уровнем влажности. При появлении плодов, орехи можно собрать очень быстро: постелить покрывало под лещиной, при тряске куста спелые плоды осыплются, некоторые даже сами очищаются. Собранный фундук лучше сразу просушить и убрать на хранение. Оптимальные условия для хранения фундука были описаны выше.
Итак, при соблюдении всех вышеуказанных советов по выбору и хранению данного ореха, потребители получают качественный, свежий и вкусный продукт.

Где купить фундук сырой, жареный и в скорлупе недорого? 

В нашем интернет магазине КЕДР, каждый может купить фундук сырой, жареный, в скорлупе и в глазури по низкой цене и с доставкой на дом. Мы осуществляем доставку фундука по СПб, МСК, также отправлеям
в пукнты выдачи и в другие регионы по России.Покупая у нас, вы можете быть уверенным в качества товара. 
04.09.2022
К другим статьям

Каталог

Сравнение

0 товаров
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Ваш список сравнения пуст. Вы можете добавлять сюда товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Сравнить